站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 通知公告
江西省农垦事业管理办公室印发《关于在全办大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设的工作方案》的通知
发布时间: 2018-11-30 17:19:10   作者:   来源:   浏览次数:
摘要: 办机关各处(中心),直属各单位:按照省政府大力开展“五型”政府创建工作的部署要求,经研究,决定在全办大力开展...

办机关各处(中心),直属各单位:

    按照省政府大力开展“五型”政府创建工作的部署要求,经研究,决定在全办大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型、过硬型机关建设,现将《关于在全办大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设的工作方案》印发给你们,请认真抓好贯彻落实。                            

2018年11月26日

关于在全办大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设的工作方案

 

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,坚决落实省委十四届六次全会决策部署,认真贯彻《中共江西省委 江西省人民政府关于加强作风建设优化发展环境的意见》(赣发〔2018〕24号)、《江西省人民政府关于印发〈在全省政府系统大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型政府建设加快推动江西高质量、跨越式发展实施方案>的通知》(赣府字〔2018〕64号)精神,按照《江西省农业农村厅办公室印发〈关于在全厅大力开展忠诚型创新型担当型服务型过硬型机关建设的工作方案>的通知》(赣农办字〔2018〕11号)精神,省农垦办决定在全办大力开展忠诚型、创新型、担当型、服务型,过硬型机关(以下简称“五型”机关)建设,加快推动我省农垦事业高质量、跨越式发展。现制定如下工作方案。

    一、指导思想
    坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,紧紧围绕从更高层次贯彻落实习近平总书记对江西工作的重要要求,全面落实省委十四届六次全会提出的“创新引领、改革攻坚、开放提升、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,以增强机关理解力、执行力、创造力和公信力为重点,大力弘扬井冈山精神、苏区精神和农垦精神,坚持对标对表、坚持问题导向、坚持“刀刃向内”、坚持常态长效、坚持以上率下,着力引导和推动全办领导干部铸牢忠诚之魂、担当时代使命、勇闯发展新路、提升服务效能、锻造过硬本领,努力打造“五型”机关,推动农垦事业高质量、跨越式发展,奋力谱写新时代乡村振兴的农垦篇章,为推进富裕美丽幸福现代化江西建设、共绘新时代江西物华天宝人杰地灵新花卷贡献农垦智慧和力量。

     二、目标任务

    (一)建设忠诚型机关。引导和推动全办大力传承红色基因,始终深怀忠诚之心、践行忠诚之举,把对党和人民绝对忠诚,铸入全办工作人员的血脉和灵魂,贯穿和体现在工作的全过程、各方面。

    1.旗帜鲜明讲政治。树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,践行“两个维护”,坚定执行党的政治路线,严格遵守党的政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,严格执行新形势下党内政治生活的若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性,坚决同损害党中央权威和集中统一领导的现象作斗争。(牵头部门:机关党委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    2. 坚定理想信念宗旨。坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,紧密结合工作实际,将学习《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》和党的十九大精神、省委十四届六次全会精神不断引向深入。扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深入推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以学习《榜样3》为契机,坚决将思想政治建设摆在首位,彰显共产党人“信仰坚定、心系群众、勇于担当、创新奉献”的精神风貌。(牵头部门:机关党委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

     3.树立践行正确政绩观。把对党和人民负责,对上和对下负责,对历史、现实和未来负责统一起来,坚定不移推动党中央国务院大政方针和省委省政府决策部署在农垦系统落地生根、开花结果,扎实做好各项工作。坚决反对“上有政策、下有对策”“形象工程”“政绩工程”等阳奉阴违、弄虚作假的言行,按照省委十四届六次全会要求,进一步解放思想,改革创新,把总书记关于“努力打造农垦现代农业航母”的重要要求根植于心、外化于行。加快转变农垦发展方式,努力把农垦建设成为生产生活生态相互融合,宜居宜业宜游相互促进,红色古色绿色交相辉映,公平公开公正严格管理,自治德治法治更加有效的全省实施乡村振兴的鲜活样板,进一步提升全省垦区人民的幸福感、获得感。(牵头部门:机关党委、计财处,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    (二)建设创新型机关。坚持把创新创造作为做好机关工作和推进农垦事业高质量、跨越式发展的第一动力,激励全省农垦系统干部开动脑筋、勇于革新、探索实践,全面释放创新创造活力和强劲动能。
    1.不断增强机关工作的创造性。贯彻落实新发展理念,在工作实践中不断研究新情况、探索新方法、总结新经验、解决新问题。尤其是是紧紧扭住乡村振兴这一重大战略,推出更多实质性动作、突破性措施和创新性招法,把农垦打造成乡村振兴战略先行区、样板区。坚持实事求是,深入开展调查研究,抓住短板、扭住瓶颈,集思广益、从善如流,为省委省政府提供高质量、接地气的政策建议。坚决破除一切有碍发展的桎梏,激活一切有利于创新的因子,只要符合中央决策和省委省政府要求、符合基层实际、符合乡村振兴战略规划就坚决闯、大胆试。(牵头部门:改革办,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    2. 不断推进新一轮农垦改革。牢牢抓住改革开放40周年的重大机遇,紧紧围绕“创新强垦增动力、协调惠垦补短板、绿色兴垦定方向、开放助垦拓空间、共享富垦谋福祉”的发展理念,以更富特色的创新、更具魄力的担当促改革、谋发展,坚定不移的推动以“三变三化三合”为核心的农垦改革,切实增强农垦发展的内生动力、发展活力和整体实力。以更好的效率、更高的标准、更严的要求,完成中央下达我省的“两个3年”任务,为农垦高质量、跨越式发展奠定坚实基础。(牵头部门:改革办,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

     (三)建设担当型机关。在全办大力倡导“事事马上办、人人钉钉子、个个敢担当”的精神,以实干立身、凭实绩说话,努力交出我省农垦高质量、跨越式发展的合格答卷。
    1.真抓实干、狠抓落实促改革。加大重大决策部署督察督办力度,把功夫下在狠抓工作落实上,牢固树立抓落实就是抓发展的理念,着力整治抓而不紧、抓而不实的“顽疾”。坚决贯彻落实党中央国务院、省委省政府的决策部署,督导各地将“两个3年”任务落到实处,加快出台进一步指导全省农垦改革发展的政策文件。努力打通政策落实的“最后一公里”,使办党组的决策部署真正落到实处,让发展有实实在在的新变化、群众有实实在在的获得感。(牵头部门:机关党委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    2.勇于担当、动真碰硬促发展。根据省委“二十四字”工作方针,以实施乡村振兴战略为总抓手,紧紧围绕推进农业供给侧结构性改革,继续发扬农垦精神和改革创新精神,敢于啃硬骨,敢于涉险滩,敢于趟深水,承担全面深化改革新使命,履行全面促进开放新担当。着力在全面实施乡村振兴战略中展示新担当,进一步提升绿色生态家园标准化建设水平、加强特色小镇打造力度、加快田园综合体建设步伐;着力在“四区”建设中展示新担当,进一步建设一批绿色生态产业聚集区、农业现代化示范区、新型城镇化样板区、全面小康先行区;着力在生态文明建设中展示新担当,进一步发展壮大绿色生态农业、做大做强绿色生态产业、开发生产绿色生态产品、培植创建绿色生态品牌、打造建设绿色生态家园、完善创新绿色生态制度;着力在产业创新中展示新担当,进一步发展“大农业”产业、 “大旅游”产业、 “大健康”产业。(牵头部门:农业处、科经处,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    3.奖惩分明、严管厚爱优环境。坚持正向激励和反向问责相结合,树立正确用人导向,引导全办干部努力展现新时代新担当新作为。在推进各项重点工作中树立正导向,激发正能量、释放正效应,注重平时的工作落实、具体的发展成效和群众的直观感受。对不履行或不有效履行职责造成重大负面影响或失误的行为,加大问责追责力度,认真落实容错纠错机制,统筹动机态度、客观条件、程序方法、性质程度、后果影响以及挽回损失等“六个要件”,有依据、有区别地对待实际工作中出现的工作失误、失职等情况,不搞一刀切、齐步走,真正为担当者担当、为负责者负责,让实干者得实惠、让有为者更有位、让吃苦者不吃亏、让流汗者不流泪。(牵头部门:机关党委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    (四)建设服务型机关。坚持以人民为中心,加大转变机关职能,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,推动服务理念、制度、作风全方位深层次变革,紧贴企业和群众需求,推动政务服务便民化,加快实现从“管理者”向“服务者”的转变,建设人民满意的服务型机关。

    构建“亲”“清”新型政商关系。建立和完善多样化政企沟通机制,围绕服务企业全生命周期,推行重点工程项目企业“定制化”服务、包保责任制等措施,对投资者遇到的困难、提出的问题、反映的诉求,真心诚意、合法合规、千方百计帮助解决,既同企业家保持清白、清纯关系,不怀贪心私心,不搞权钱交易,不行不正当交往,又积极主动多谋利民惠企之策、多为雪中送炭之事、多尽扶危济困之责,大力营造重商、亲商、安商、护商的浓厚氛围。(牵头部门:科经处、计财处,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    (五)建设过硬型机关。加强和改进全办党组织建设,坚决全面彻底肃清苏荣案余毒,深刻汲取莫建成、李贻煌等腐败案件教训,持续优化政治生态,营造良好从政环境,着力锻造信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬的干部队伍,确保全办工作高质量推进。
    1.致力发展强本领。引导全办干部尤其是党员领导干部自觉加强学习,不断丰富知识储备、优化知识结构,尤其要带头学法懂法守法用法,善用法治思维和法治方式推动各项工作,使全省农垦发展始终在法治轨道上行稳致远。通过安排分类、分层次组织开展专题培训,合理安排上派下挂、轮岗交流、外派锻炼、跟班学习,补齐干部的本领短板、能力弱项,全面提升推进农垦高质量、跨越式发展的能力水平。(牵头部门:机关党委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    2.从严从实转作风。坚持问题导向,从群众普遍关注、反映强烈的“怕、慢、假、庸、散”作风问题入手开展专项整治,向深处发力、在实处见效:强化作风建设专项调研反馈自改问题整改情况督查,驰而不息纠正“四风”,坚决防范和制止“材料出政绩”问题,着力查纠项目建设、生态环保、民生保障等领域的形式主义、官僚主义、弄虚作假问题,做到真管真严、敢管敢严、长管长严,推动全办加快形成风清气正、劲足心齐、谋事创业的浓厚氛围。(牵头部门:机关党委、机关纪委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    3.遵规守纪葆清廉。严格落实从严治党和党风廉政建设责任制,从源头上减权限权、规范用权、预防腐败,树立正确的权力观,做到为民用权不谋私、依法用权不任性、阳光用权不放纵、秉公用权不失职。引导领导干部把家风建设摆在重要位置,廉洁修身、廉洁齐家、廉洁用权,做到念亲但不为亲徇私、念旧但不为旧谋利、济亲但不以公济私。坚持把纪律和规矩挺在前面,习惯在受监督和约束的环境中工作生活,努力实现干部清正、部门清廉、政治清明。(牵头部门:机关党委、机关纪委,责任部门:机关各处、中心、直属各单位)

    三、保障措施

     (一)加强组织领导。成立由主要领导任组长、班子成员为副组长、部门主要负责同志为成员的省农垦办“五型”机关建设工作领导小组,领导小组办公室(简称“五型”办)设在办综合处。各部门要切实加强对本部门“五型”机关建设工作的领导,把“五型”机关建设作为贯彻落实省委十四届六次全会精神的重要举措和具体行动,与 “不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,与履行好本部门职责、推进改革发展稳定各项工作统一起来,确保务实、有序、高效推进。

    (二)狠抓责任落实。各部门各单位主要负责同志是推进“五型”机关建设的第一责任人,必须亲自抓、经常抓、全过程抓;班子成员对分管领域推进“五型”机关建设负有主体责任,实行“一岗双责”。各部门各单位要结合实际,进一步细化责任分工,推行责任清单化管理,坚持领导抓、抓领导,具体抓、抓具体,着力构建一级抓一级、层层抓落实、齐抓共管、协调推进的良好格局。

    (三)强化监督检查。按照“常规检查全覆盖,明察暗访随机化”的工作思路,组织开展多种形式的“五型”机关建设督促检查活动,并将“五型”机关建设情况纳入办重大事项督查督办和领导班子年度考核重要内容。做到严格考核评估,对督查中发现的问题,及时反馈并责令整改,对虚假整改、敷衍整改、表面整改或整改不到位的进行严厉问责。在农垦网设立全办“五型”机关建设专栏,充分利用办微信公众号、江西农业等媒体及时发布“五型”机关建设工作动态,广泛宣传报道办机关和全省农垦系统在“五型”机关建设过程中涌现出的先进典型,及时向社会公布“五型”机关建设情况,自觉接受人民群众的监督,总结推介好的经验、做法,营造良好舆论氛围。