站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 通知公告
关于印发《全省农垦系统改革发展工作大调研实施方案》的通知
发布时间: 2018-05-02 15:33:41   作者:   来源: 办改革办   浏览次数:
摘要: 各设区市农垦管理部门、办机关各督导组:《全省农垦系统改革发展工作大调研实施方案》已经2018年4月24日省农垦事业管理办公室...

各设区市农垦管理部门、办机关各督导组:

《全省农垦系统改革发展工作大调研实施方案》已经2018年4月24日省农垦事业管理办公室专题会议研究通过,现印发给你们,请结合工作实际认真贯彻落实。

附件:全省农垦系统改革发展工作大调研实施方案

 

 

省农垦事业管理办公室    

                                2018年5月2日      

 

全省农垦系统改革发展工作大调研实施方案

 

为更好地贯彻落实习近平总书记关于大兴调查研究之风的重要批示精神,按照《中共中央办公厅关于加强调查研究提高调查研究实效的通知》(中办发〔2018〕20号)和《省委办公厅关于印发集中调研活动“1+8”方案的通知》(赣办发电〔2018〕12号)要求,决定在全省农垦系统集中开展农垦改革发展工作大调研活动。现制定以下实施方案。

一、总体要求

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神,借鉴中宣部寻乌扶贫调研的做法,深入基层、深入企业、深入车间、深入田间、深入农户一线,采取垦区(场)上下联动、省内省外结合和调研人员进村入户、上山下场的形式,深入开展唯实大调研活动,摸清底数、梳理问题、学习借鉴兄弟省市好的做法和经验,提出解决问题的对策和工作思路,依靠垦区干部职工的智慧和创造,破解我省农垦改革发展面临的困难和问题,不断开创新时代江西农垦发展新境界,为乡村振兴战略全面实施、建设富裕美丽幸福现代化江西、奋力谱写新时代中国特色社会主义江西篇章提供“农垦样板”和“农垦方案”。

二、调研重点

1.地方农垦改革工作机构、机制运作情况。

主要了解:地方(设区市、县、区)领导牵头的农垦改革领导小组或工作小组是否正常运行且切实发挥作用;明确牵头单位(部门)并有专门人员负责农垦改革相关工作;建立了部门间沟通协调机制,本年度召开专题会议研究落实农垦改革相关事宜。

2.地方党委政府重视情况。

主要了解:本年度地方党委、政府领导是否专题听取农垦改革发展情况汇报;地方领导是否对农垦改革进行了专题调研;农垦改革是否纳入本年度党委、政府主要工作部署;地方深改组或政府督察机构是否对农垦改革进行了专项督察。

3.农垦改革宣传培训情况。

主要了解:本年度是否召开了农垦改革专题会议;是否组织开展多种形式、不同层次的学习培训;市级以上主流媒体是否宣传报道农垦改革;是否及时总结推广经验典型,向上级农垦管理部门上报农垦改革发展相关信息。

4.剥离农垦企业办社会职能改革推进情况。

主要了解:本垦区已完成办社会职能改革任务的农垦场数量、尚未完成改革任务的农场数量;市(县、区)是否出台实施方案,是否明确路线图、时间表、责任部门;地方是否安排资金支持农场办社会职能纳入政府统一管理;是否建立联席会议等多部门共同推进的工作机制;垦区农垦场范围内基础教育纳入地方政府统一管理的情况;垦区农垦场范围内基本医疗和公共卫生机构纳入地方政府统一管理情况;垦区农垦场办社区纳入地方政府统一管理情况。

5.农垦国有土地使用权确权登记发证推进情况。

主要了解:权籍调查推进情况;确权发证情况;纠纷调处情况;土地评估入账情况;地块抵押融资或入股情况等。

6. “垦区集团化、农场企业化”改革进展情况。

主要了解:组建区域性现代农业企业集团工作是否取得实质性进展;农垦农业产业公司是否已进入实质性运作阶段;两化改革运行机制、效益情况如何;推进“两化”改革过程中遇到什么困难和阻力。

7.专项试点任务推进情况。

主要了解:所承担的改革专项试点任务是否达到责任书确定的2018年工作目标;进展顺利的试点任务是否形成可供推广复制的经验总结;进展不顺利的试点任务是否找准问题或困难的原因、有无应对的计划或安排。

8.在推进“两化”改革、“两个3年”任务和专项试点任务过程中,面临的问题及意见建议情况。

方式:座谈、基层一线听取农垦干部职工反映,查看有关信访件、文件、会议记录等

9.招商引资和项目建设及未来发展情况。

主要了解:各垦区、场在招商引资和项目引进方面所做的工作,取得的成效、工作进展的情况或有关想法、今后打算等。

10.各垦区、场在推进农垦改革发展中体制机制创新、好的做法、好的经验情况。

11.各垦区、场在推进“乡村振兴战略”实施方面的工作情况。

主要了解:“乡村振兴战略”学习宣传情况;“乡村振兴战略”实施规划或想法、思路;在推进“农业高质量发展、农村人居环境整治、农村基础设施建设、农村公共服务改善、农村人才队伍建设”五个方面和加强“乡村振兴政策创设”方面情况等。

三、时间安排

集中大调研时间为1个月左右,从5月2日开始至5月底结束,按5个督导组分垦区包干,具体时间安排由各督导组根据工作实际商各分管办领导统筹考虑,并于6月5日前将调研报告提交给办改革办。

四、工作要求

1.加强组织实施。集中大调研活动在办党组统一领导下进行,由各督导组组长牵头负责,办机关与“三站”工作人员、学校部分同志参加,各地市县区农垦主管部门及垦区、场要密切配合,及时按照各督导组要求填报有关基本情况和相关材料。省外垦区考察调研线路和考察调研提纲由改革办商办综合处提出,办领导统一布置安排。各督导组组长要切实负起领导责任,统筹安排好集中调研和日常工作,带头扑下身子,沉到一线调查研究。各有关处(中心)、站、学校要紧密配合,选配精干力量,精心组织,通力合作,按照既定的时间节点,有序高质量推进集中调研活动。

2.改进调研方式。大力倡导并带头践行求真务实的工作作风,坚持需求导向、问题导向、效果导向,围绕农垦改革发展的重点、难点,抓住某些重点方面问题,深入解剖“麻雀”、集中突破,找准问题症结,总结经验、探索规律。要坚持开门搞调研,多层次、多方位、多渠道了解真实情况。要创新调研方法,把传统的调研方式与现代调研手段结合起来,运用好信息化、大数据手段加强对调研信息的分析研究,提高调查研究的针对性和实效性。

3.强化成果转化。要树立全局眼光和战略思维,形成一批高质量指导全省农垦改革发展的调研成果。各督导组组长要亲自执笔撰写调研报告提纲,亲自对调研报告审核把关,每个垦区至少要有一份高质量的调研报告,全面反映该垦区农垦改革发展基本情况、取得的成效、存在的困难和问题、体制机制方面的突破和创新等。办党组在6月上旬要对各督导组上交的调研成果进行考评,必要时外请专家把关,最后形成全省农垦改革发展的调研成果。

4.严明调研纪律。要统筹安排调研活动,合理安排调研线路,妥善处理集中调研和日常工作之间的矛盾和冲突,既要完成调研任务,又不能影响正常工作。要严格落实中央八项规定精神和省委若干意见及厅党委十项禁令,坚持轻车简从,简化接待安排,减少陪同人员,力戒形式主义和官僚主义,求真务实,不增加基层负担,不影响基层工作。