站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 热点
利用冬闲田 江西农垦逐步推广种植大球盖菇(图)
发布时间: 2018-04-10 10:59:32   作者:封云   来源: 中国江西网   浏览次数:
摘要: 大球盖菇  中国江西网讯记者封云报道:你见过这种菇类吗?这是大球盖菇,是一种极富营养的菇类,同时也是安全无污染的绿色食...

大球盖菇

  中国江西网讯 记者封云报道:你见过这种菇类吗?这是大球盖菇,是一种极富营养的菇类,同时也是安全无污染的绿色食物,在新建区恒湖垦殖场,种植户用稻谷壳、木屑、石灰做基质,直接在开沟、垄畦、播种,全程不施化肥农药。4月8日,记者随同江西省农垦办的同志来到恒湖垦殖场采访,了解到这个农场正在兴起一场稻菇轮作技术的“革命”。

  江西规划加大力度推广种植“稻菇模式”

  走进恒湖垦殖场,放眼望去一派生机,小鸭子在水里欢畅地游着,小鹅成群结伙地在田地边寻食,油菜地里绿油油的,棵棵枝条果实饱满,稻虾地里欢腾一片……

  记者一行来到大球盖菇示范基地,充分感觉到种植户喜悦的心情,他们刚刚收获了一批大球盖菇,但田地里还随处看到大大小小色彩鲜艳的大球盖菇。东山分场书记盛恒自豪地告诉记者,“去年11月种了10多亩大球盖菇,今年每亩产量达4000斤以上,每次播种后,视温度而定,一般在60天后进入收获期。随着气温的变化,两次收获期收获相距10天,一直到4月底,可以收获3~4茬大球盖菇,由于基质环保加上种植时不需要施化肥靠自然生长,所以此菇类无化学污染。”

  据了解,恒湖垦殖场从2017年11月第一年试种大球盖菇。之前已经开始了“稻虾轮作”、“稻油轮作”,这两种模式的技术都已成熟。“只是稻菇轮作还是进一步探索中,目前在用10多亩试点种植,待技术稳定,今后将加大力度推广种植稻菇模式。”盛恒介绍说。

  大球盖菇富含多种矿物质及维生素

  记者在现场看到,大球盖菇菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,菇肉很厚实。据了解,大球盖菇是食用菌中的后起之秀,是集香菇、蘑菇、草菇三者于一身的美味食品,富含人体有益的多种矿物质元素及维生素;大球盖菇也是国际粮农组织向发展中国家推荐栽培的特色品种之一,其干菇蛋白质含量高达29.1%,氨基酸含量达8.5%,优于香菇等食用菌,它有治疗或改善人体多种疾病的功效,是有“素中之荤”称号的营养保健食品。

  大球盖菇种植正是利用“冬闲田”空档期,菌菇收获后,基料可就地还田,促进水稻生长,实现循环利用。使用农作物秸秆在稻田里种植大球盖菇,既不耽误水稻生产,又能增加农户收入,大球盖菇将“秸秆”变废为宝,实现农业循环利用。

  “这种菌菇不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时。最主要是冬闲田变成生钱田。”恒湖垦殖场童主任介绍说。

  “稻菇模式”等方式可提高土壤质量

  记者了解到,恒湖垦殖场围垦面积9万亩,耕地面积有54000多亩地。户均有50、60亩地。根据往年的种植时间,4月—7月是早稻,7月—11月晚稻,5月中旬—10月是种植一季晚稻,而一季菇大球盖菇种植正是利用稻田空档期,为了不使田地闲置,每年11月至次年4月种植大球盖菇,增加农田利用率,又提升了地力。该场近年来根据农田所处的不同地理位置,不同的地理条件开展了不同的耕作模式,如“稻油轮作”、“稻虾轮作”,其中由于虾对重金属非常敏感,如果生态环境不好,重金属超标,虾无法存活,因此实施“稻虾轮作”模式,田地土壤的质量也随之提高。

  “原来没有采取稻虾轮作模式前,种稻基本大量用农药化肥,泥鳅、黄鳝也全藏在田埂洞中,现在种稻化肥用的少了,水质好了,泥鳅、黄鳝全部出来潜入稻虾田地中生长,而且繁殖特别快。”童主任介绍道,稻田综合种养可以使田地对施化肥的要求控制更严,从而种植大米的农田质量得到提高,大米的质量一并得到提升。

  每个家庭种植三至五亩大球盖菇可增1—2万收入

  据相关负责人介绍,目前恒湖种植水稻效益比较低,加之粮食价格下滑,成本又增加。为增加职工收入,江西省农垦办组织种植积极户到永丰罗铺垦殖场学习先进做法,并举办大球盖菇种植技术培训班,在全省推广。三年来,利用闲置的农田种植了200亩大球盖菇,收益颇丰。恒湖从去年起开始试种,种一季稻有三至五百的利润,如果加上用“稻菇模式”,每个家庭种植三至五亩大球盖菇就可增1—2万的收入。

  据垦殖场技术总监、东山分场书记盛恒介绍了这种稻菇模式,每亩产4000-6000斤,用的基质是稻谷壳、木屑、石灰等作为化肥肥料,大球盖菇——水稻轮作模式符合当前“稳粮增收调结构,提质增效转方式”的新型农业发展趋势,一般每亩有3000—5000纯利润,按新的发展理念,搞好产业结构调整,转变生产方式,变种植水稻为稻菇轮作,种植大球盖菇不施化肥,不打农药,种植水稻也不施化肥,或少施化肥,利用种大球盖菇未用完的稻基质,为水稻提供肥源,有利于改善土壤环境,生产出来的稻米口感好且更加安全。

  需要政府部门及龙头加工企业来扶持

  由于市场认知度还需提升,根据市场的反馈来看,销量渠道还没有打开,目前主要的销量区域——南昌地区还不太接受这个新品种,只有在当地销售,但大球盖菇难于保存,保鲜期时间短,只有几天期限,因此销售是目前急需解决的瓶颈问题。

  2017年11月中旬恒湖垦殖场种植大球盖菇经过4个月生长,于4月初已经收获了1万斤,但只有10%销售出去了,剩下的90%因一时销不出去,已经过烘干处理及进行加工成盐水菇罐头了。

  “目前的问题对种植户来说,首先要加强学习种植技术,争取更高的产量和最好的经济效益。”垦殖场相关负责人介绍道,垦殖场现已申请了一个农垦办扶贫项目,计划建个冷库,错开季节销售,需要有一系列配套措施来保证,而目前的三种方式,一是烘干处理卖干菇;二是将其加工成盐水菇;三是建冷库,使其保质期时间长一些。前两种方式设施较简陋还没形成规模,希望得到政府部门及龙头加工企业的扶持。

大球盖菇

大球盖菇