站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 旅游休闲
南昌市五星垦殖场旅游资源
发布时间: 2014-03-24 15:28:00   作者:   来源: 南昌五星场   浏览次数:

   一、农场概况

    五星垦殖场是市属国有农垦企业,地处南昌市东郊鲤鱼洲,距市区30公里,东邻我国最大淡水湖鄱阳湖与余干县隔湖相望,西与南昌高新技术产业开发区昌东镇接壤,南与南昌县塘南镇毗邻,北与南昌将军洲良种场交界。全场土地面积55平方公里,人口1.8万人。

    建场以来,农场体制和隶属关系几经变动。农场创建于1962年10月,称为“国营南昌市鲤鱼洲综合垦殖场”,由南昌县管辖,1965年12月扩大围垦面积。1969年由福州军区江西生产建设兵团第九团接管,在此期间,清华大学在此创办试验农场,北京大学来场创办江西分校,大批上海、南昌等地知青来场接受“再教育”。1975年6月易名为国营南昌市五星垦殖场,隶属于南昌市林业局管理。2011年完成了企业改革。改制前有在职职工2649人,退休职工2230人,绝大部分职工已参加社保、医保。

    全场现有耕地面积4.7万亩(其中:国有37946亩,集体9015亩),精养鱼池3500亩,果园2000亩,蔬菜基地2000多亩。下设五个农业分场、蔬菜场、排灌站、水管站、畜牧水产公司、集镇等10个二级单位和两个场带村(红井村、梅池村),经济来源主要收取水田、水面承包租金,年收入约2300余万元。产业以种植业、养殖业为主,全年粮食总产量在3000万公斤左右,蔬菜产量在200余万公斤,鲜鱼产量 250万公斤以上,柑橘产量100多万公斤,饲养种鸭、肉鸭200万羽,出栏生猪2万头。农场先后被江西省农科院授予“江西省水稻良种繁育推广示范基地”,被江西省农业厅授予“江西省无公害农产品(水稻、水产品、蔬菜、水果)生产基地”,被江西省农业厅、江西省人民政府台湾办公室授予“赣台农业合作试验区五星农业综合产业园”,被中国绿色食品发展中心、中国绿色食品协会、中国科学院农业项目办授予“绿色农业示范基地建设单位”,被江西省科技厅授予“鄱阳湖生态区示范农业基地”等一系列荣誉称号。

    二、旅游资源概况

    这里曾经是军垦农场、知青农场和北大、清华的“五七干校”,是全省接收下放知青、教授最多的农场(上海知青6000多人,南昌知青3000多人,清华大学教职员工2100多人,北京大学教职员工2400多人),彭佩云、丁石孙、贾春旺、王大中、厉以宁、王太华、贺美英等知名人士曾在此劳动和工作过。同时,在这块神奇的土地上,还流传着明朝开国皇帝“朱元璋和陈友谅大战鄱阳湖”的故事、古代“李岐湖”的故事和“天子寺”的传说。这些丰富的人文历史和深厚的文化积淀,再加上优美的自然风光,组成了非常难得的特色旅游元素。全场旅游资源可分为三大类(即:遗址遗迹类、人文资源类和休闲光类)13个景点。

    (一)遗址遗迹类

    1、天子寺简介

    天子寺座落于场部天子寺镇南面约1公里。据县志记载,相传南北朝时期,鲤鱼洲现天子之象,李岐将做天子,于是南朝宋帝刘裕派兵围剿,李岐自尽。唐贞观年间,当地村民为纪念李岐而建天子寺祭祀,距今已有一千五百余年历史。

    宋万历二年(公元1402年),王安石从家乡临川进京赶考,途径此地曾赋诗云:茫茫彭蠡春无地,白浪春风湿天际,东西捩柁万舟回,千岁老蛟时出戏。元朝末年,朱元璋与陈友谅大战鄱阳湖时,朱元璋进寺烧香,祈神灵保佑,后果然大败陈友谅。明朝建立后,曾在岐山设巡司驻守,以保护赣航道安全,兵勇即驻于天子寺。清朝咸丰年间,太平军与清军在鄱阳湖激战,天子寺被毁。后又重建,最后一次被毁于抗日时期日军占领南昌的战火。

    天子寺所在的岐山,相传为水涨山高之天子圣地,每到春夏水涨之时,周围一片汪洋,只有岐山露出湖中。其旁有月亮湾,往来船只都向天子寺月亮湾停靠,不论船只多少,只要来了就自然能容纳,成了保护客商船只的神奇避风港。十方信众,顶膜礼拜,晨钟暮鼓,香火缭绕。

    天子寺几度被毁,几度重建,最近一次重建于上世纪八十年代,受当时建设资金和条件的限制,寺庙建设场地小、规模小,与天子寺广为在外的名气不相称。2003年释月光法师任天子寺主持以来,加大了对天子寺的宣传和建设力度,在上级领导和各有关部门的亲切关怀下,在五星垦殖场和广大信众的大力支持下,天子寺的发展建设进入了快车道。2010年投资6000多万元(其中:分宜县黄勇先生捐资2000多万元)对天子寺进行扩建,经过2年多的建设,2011年6月工程初步竣工。扩建后的天子寺规模宏大,气势宏伟,香火日盛,成为南昌市的三大寺庙之一(西有西山万寿宫、中有佑民寺、东有天子寺)。

    (二)人文资源类

    文革期间,北大、清华来此创办江西分校和实验农场,两校共有4500多教职员工曾在此劳动和工作过。

    1、北京大学江西分校简介

    北大江西分校是特定时代的产物。为响应毛主席的“五七指示”精神,1969年7月10日,北京大学派出了23人的先遣队,到达鲤鱼洲。同年9月,北京大学约1500名教职员工到场,开始创办北京大学江西试验农场。1970年5月15日,北京大学江西实验农场更名为北京大学江西分校。分校设党委和革命委员会,由军宣队负责。场部机关设政宣组、教改组、后勤组、行政组、组织组,下设11个生产连和基建连、机务连,还有机关连、运输连、学生九连和一个独立的运输排。另有“五七学校”、幼儿园、校医院、小卖部,缝纫组和化肥厂。1970年9月,北京大学江西分校面向全国招收9个系、13个专业共434名工农兵学员。至1971年10月最后一批人员返京,2年的时间里,加上随迁的277名幼儿、中小学生和27名农村到校落户家属,共有2400多人在此生活和劳动。

    2、清华大学江西省鲤鱼洲试验农场简介

    清华江西分校是特定时代的产物。为响应毛主席的“五七指示”精神,1969年5月7日,清华大学组成12人先遣团抵达五星场,以原第三农业大队为基地创办清华大学江西省鲤鱼洲试验农场。场部成立党委和革命委员会,由军宣队负责。场部机关设政工组、生产组、后勤组、教改组、办公室,在南昌设有办事处,下设10个连(7个农业生产连、1个机务连、1个基建连和1个副业连),另建有幼儿园、医院(医院分门诊、住院部、医务人员50人)、商店、中小学,派出机构:红石连(进贤县)、化肥厂(德安县)。清华大学鲤鱼洲试验农场总面积10000亩,耕地面积7000亩,他们不仅边生产边建设(1970年收获稻谷29万斤,投放鱼苗23万尾,并植有柑橘、柚、板栗、苹果、水杉等树木),还组织技术人员支援九团改造酒厂和筹建糖厂工作。

    1970年,清华大学江西省鲤鱼洲试验农场总人数2128人(男性1678人,女性450人),其中教授22人,副教授80人,讲师487人,助教507人,教员1人,技术员14人,实验员244人,职工289人,工人424人,医务人员50人。王大中、贺美英、周远清等人曾在此劳动和工作过。由于生产生活在湖区,有1000多人患上了血吸虫病。1971年10月,清华大学试验农场人员全部返京。

    3、“两校”旧址陈列馆简介

    北京大学江西分校旧址陈列馆位于五星垦殖场五分场,距总场7.5公里。清华大学江西省鲤鱼洲试验农场旧址陈列馆位于五星垦殖场红井村,距总场场部4.5公里。

    为保护历史遗迹、传承民族文化,在南昌市委市政府的关心指导下,在市旅游局、林业局和南昌县的大力支持下,本着“修旧如旧”的原则,修建 “两校”旧址陈列馆,经过多方努力,陈列馆一期工程(即原址修缮、馆内布展)于2013年底基本完成。原址修缮最大程度地按原型恢复了当年的风貌。馆内布展设置了陈列展厅,陈列了当年的部分实物和文物资料,布置了当年下放人员的旧居和住所等,以期达到映证历史事件、追述时代印记,展陈“五七”事实、激励后人奋发图强之目的。

    4知青公园简介

    南昌五星知青公园位于清华二站沿天子河至磨盘洲处,主要由生态门、知青文化墙、天子河改造、知青广场四部分组成。

    (1)生态门简介。位于十公里樟树长廊区清华二站处,生态门的造型为一棵大树。

    (2)知青文化墙简介。上世纪60年代末至70年代,上海知青6000多人、南昌知青3000人响应毛主席“到农村去、到边疆去、到祖国最需要的地方去”的伟大号召,来鲤鱼洲劳动锻炼。为弘扬鲤鱼洲知青文化,在经理部—五星度假大酒店长约1公里的仿古苏州墙上布展了100多幅图案。图案主要由四部分组成。第一部分是代知青年代的图案。第二部分是鲤鱼洲知青当年生产、生活的照片和宣传口号(鲤鱼洲风大,风大好展红旗;鲤鱼洲艰苦,艰苦好炼红心)。第三部分为知青重返鲤鱼洲图案。第四部分为场友题词。

    (3)天子河改造工程简介。为配合知青文化墙工程,对天子河经理部-医院段沿岸进行清淤、护岸、绿化、亮化等提升改造。新建了河中九曲浮桥、休闲台亭等项目。

    (4)知青广场简介。知青广场位于场部办公楼西面,占地面积约400平方米,场地中心安放了一个群雕塑,雕塑群里有“广阔天地、大有作为”和“劳动光荣”的字样,有上海南昌等地知青、九团战士、北大清华人员、老农的头像和身相,有拖拉机、手推车、锄头等劳动工具,反映他们在鲤鱼洲的劳动场景。

    (三)休闲观光类

    这里生态环境优美,植被茂盛,森林覆盖率在25%以上,且水资源、生物资源丰富,全场植物资源有140余种,动物资源有150余种,场内河网纵横,绿树成荫,可谓是水的世界、林的天地、鸟的天堂。徜徉其间,十里樟树长廊区、千亩桔园采摘区、休闲垂钓养殖区,鄱阳湖观景台区等景点,让人目不暇接,流连忘返。这里天蓝、水秀、气清、林茂,已成为都市游客返璞归真,投身自然,享受自然,纵情田园,领略现代文明乡村风情的极佳地。

    1、十公里樟树长廊区简介。塘新公路进入五星场区一分场至水管站段,长约10公里,公路两边樟树共有4000多颗,樟树长得高大茂密,公路上空已被树枝无缝对接,成为南昌地区独一无二的绿色隧道

    2、千亩桔园采摘区简介。五星园艺场有柑橘种植面积2000多亩,全部嫁接南丰蜜桔、脐橙、天草等优良品种,年产柑橘100多万公斤,是南昌市“精品果园基地”和江西省无公害农产品(水果)生产基地。天子农庄位于桔园内,占地面积20000多平方米,有包间和大厅,可同时接纳800-1000人採摘、就餐,每年採摘季节,都有南昌市民来此休闲观光採摘。

    3、休闲垂钓养殖区简介。全场养殖水域万余亩,其中精养鱼池面积3500亩,目前已按现代渔业养殖要求改造好2000亩。年产鲜鱼产量在250万公斤以上,已形成草、青、鲢、鳙四大家鱼和湘云鲫名优鱼的综合养殖模式,被江西省农业厅授予江西省无公害农产品(水产品)生产基地,基地生产的草鱼,经农业部农产品质量安全中心认证,准予在产品或产品包装上使用无公害农产品标志。由于基地产品已创出了品牌,再加上离南昌近,许多市民纷纷前来休闲垂钓,体验 “吃农家饭、钓农家鱼”的乐趣。

    4、鄱阳湖观景台区简介。沿鄱阳湖红旗联圩程家池—白石港13.5公里段,为鄱阳湖观景台区。游人到此,登堤远眺,鄱湖浩淼,渔舟点点,景色清丽,如入画境。随着气候和天气的变化,景致各不相同。春夏季节,湖水连片,水天一色。晴时波光粼粼,雨时烟雨蒙蒙,风时白浪滔天。秋冬季节,水枯湖现,候鸟聚集。每年秋后,我国青海湖、北大荒和俄罗斯西伯利亚等地候鸟来此越冬。据统计,来此越冬的候鸟有珍禽异鸟150余种,其中属国家一类保护的有白鹳、黑鹳、和白鹤3种,属国家二类保护的有天鹅、灰鹅、白枕鹤、鸳鸯等6种。在大堤上找好一个位置用高倍望远镜扫视湖中,候鸟王国显示眼前。无数色彩鲜艳的候鸟,上下飞腾,时而掠过水面,直向高空奋飞,时而盘旋俯冲,钻入水底觅食……如今,每年秋后,南昌附近的游客都会前来观光浏览。