站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 垦区
改变人生足迹的“彩虹驿站”
发布时间: 2016-05-11 10:29:36   作者:何贱来、漆卫军   来源: 黄岗山垦殖场   浏览次数:
摘要: ——央视1套《等着我》寻找的“彩虹姐姐”故事发生在黄岗山中学

58日晚播出的中央电视台1套大型公益寻人栏目《今生缘.等着我》寻找的对象——“彩虹姐姐”,原是江西宜丰县黄岗山垦殖场职工子弟学校的高中女生、现在浙江宁波一家外贸企业工作的易彩虹。而这位善良、低调的“彩虹姐姐”却不曾向外人提及这些往事。

改变这名小男孩人生足迹的彩虹驿站的故事发生在27年前的黄岗山垦殖场职工子弟学校。一天晚上,在该校就读高中二年级、家住黄岗山垦殖场院前分场的易彩虹路过一间教室时,听到有人哭的声音,敲开教室门,见是一名10岁左右的小男孩在哭泣。原来,这名哭泣的小学生名叫蔡小明,从小就失去亲生父亲的他,读小学时十分调皮捣蛋,经常惹是生非,回家挨继父的打骂是常事。这次由于蔡小明闯了大祸,害怕回家挨揍,就躲到到教室里不敢回去......了解事情原委后,易彩虹让他在自己的宿舍住了一晚。之后的几个月里,易彩虹处处照顾着他,事事为他着想,让他感受到了在继父家里没有感受到的温暖。有一次,蔡小明做的作业得了90多分,易彩虹给他在食堂多打了一样菜进行奖励。此后,他再也没有犯过什么错,这也使小小年纪的他认识到凡事必须靠自己,他决心要做出一个好样子给别人看。

蔡小明与易彩虹相处只有4个月时间,之后蔡小明跟着外婆去宜丰县城读书了。放暑假时,蔡小明回学校去找“彩虹姐姐”,可是“姐姐”也放假回家;等第二个暑假再来的时候,“姐姐”已经毕业不知去向。蔡小明读完初一就出去边打工挣钱边找姐姐。可是找了多次都没有消息。

原来,易彩虹从高三考到江西农垦学校毕业后,分配到云山垦殖场纺织企业工作,之后先后在广东深圳、浙江宁波等地打工,4年前到瑞胡集团有限公司工作至今。

据易彩虹的父母回忆,当时总觉得彩虹(长女)与其妹妹每到周末放学回家都像饿了几天似的,一进家门就翻碗柜找吃的填肚子。易彩虹的父母感到纳闷:平时很听话、从不乱花钱的彩虹姐妹到底把每周给的生活费用在哪里去了?经过几番盘问,易彩虹的妹妹才“交代”,是姐姐平时常把生活费省出一部分资助生活困难的学生了。

在这期的《等着我》栏目中,蔡小明多次控住不住自己的情绪,泪如雨下,甚至泣不成声。“彩虹姐姐”的这份恩情他一直铭记心中,正如蔡小明的亲姐姐说的:“彩虹姐姐”就像照亮小明人生旅途的一盏启明灯,是他生命中的贵人,也是他们全家人的贵人。