站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 垦区
上饶红桥垦殖场:党员干群齐参与,改厕改出新风尚
发布时间: 2020-09-08 09:46:13   作者:黄圆   来源: 红桥垦殖场   浏览次数:
摘要: “厕所革命”是改善农村环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作。虽然已经立秋,...

“厕所革命”是改善农村环境卫生,提高农民生活质量的重要内容,也是美丽乡村建设的一项基础性工作。虽然已经立秋,但天气依然骄阳似火,红桥场紧抓农村“厕所革命”工作,摸底排查、因户施策、党员带头、群众参与,各分场改厕工作正在如火如荼的进行着。

党员作示范,模范带头作表率。走进练家分场农家小院里,各类物品摆放有序,新建卫生厕所更是让人眼前一亮,墙上和地面都铺上了白色的瓷砖,抽水式坐便器、蹲便器、洗手池、热水器等相应的配套设施一应俱全。“厕所革命”工作开展之初,因固有观念和技术难题,不少农户对改厕持怀疑态度,甚至有些农户直接反对。为此,练家分场党支部广泛发动党员,包片联户,从分场干部和党员家庭开始,通过他们对左邻右舍进行示范带动。“改厕改的是传统生活习惯,要改变这个是最难的了,那我们党员就带头干,村民看到了也更放心、安心了,才会跟着我们的脚步。”练家分场党员干部张启秧说道。如今,在练家分场,改建卫生厕已经成为一股新潮流。

贫困户感党恩,主动参与“厕所革命”。在农村“厕所革命”进程中,贫困户成了这场革命的主力军,祝步榜是村里第一个带头改厕的贫困户。“自从改造成水冲厕所后,生活方便多了。政府现在政策好,对我们贫困户也很关心,不仅帮我们建房,还帮我们改造厕所,卫生厕的改造给我们农户种菜提供了很好的有机肥,也为我们之孙后代永远保留了安全的地下水资源”。莲荷分场贫困户祝步榜说起自己家新建的厕所,透露出喜悦之情。看到老祝家厕所动工起来了,家里变干净了,周边的邻居也纷纷加入到改厕的队列当中。 

群众齐参与,建设美丽新家园。为切实改善人居环境,提高农民生活质量,改变群众观念,各分场通过召开村民代表大会、干群夜话会、微信群发布消息、走村入户等方式,广泛宣传农村改厕的目的意义和政策措施,提高群众参与改厕的积极性。“我开始是不想改的,觉得麻烦,反正又不影响使用的,后来干部多次来找我,说改造不用我操心,现在看来改了确实更干净了。”练家分场居民滕春寿家中,他家的改厕工作还在施工中,接受了改厕建议以后,他也开始向其他村民宣传起这个工作了。正是通过多种形式的宣传,才提升了农户的改厕热情,形成了村民齐参与的局面。

据了解,红桥场经过前期摸底排查,确立了需要新建、改建厕所148个,目前已完成138个,完成比例达到了90%以上。

厕所是人们生活中必不可少的基本卫生设施,这个小小的角落的改变,不仅改变了村民传统的生活方式,也让老百姓生活地更健康,让人民的生活质量有了大大的提升,不但改善了农村卫生状况,也改出了文明新生活。