站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 垦区
在圩堤上担当起自己的责任
发布时间: 2020-07-27 16:42:59   作者:宋永忠 曹国平   来源:   浏览次数:
摘要: ——云山集团农林公司防汛抗洪先进事迹入汛以来,云山集团农林公司99座山塘水库水位暴涨。部分水库水漫堤坝,8600多...

——云山集团农林公司防汛抗洪先进事迹

 

入汛以来,云山集团农林公司99座山塘水库水位暴涨。部分水库水漫堤坝,8600多亩农田和4个村庄、几百名群众的生命和财产受到严重威胁。在严峻考验面前,农林公司党委发挥了党组织的战斗堡垒作用和党员干部的先锋模范作用,带领全体党员干部群众精诚团结抗洪魔,携手同心保家园。把誓言写在圩堤上,用实际行动谱写了一曲战天斗地的战歌!

公司党委是防汛抗洪的“总指挥”

  历经多次抗洪斗争的农林党委未雨绸缪,超前动作。在汛期到来之前,农林公司党委对红湖境内的99座山塘、水库和圩堤全部做了防汛预案,对病险山塘、水库限制水位或空库运行。为了严格落实领导责任制,要求各级防汛责任人一律到岗到位,靠前指挥。实行公司班子成员包片区、农场(村)干部包村组,24小时日夜巡查值班。农林公司党委从公司纪委抽调人员组成防汛救灾督查组分赴各单位和圩堤实地检查防汛工作落实情况。截至目前,全公司落实防汛物资编织袋10000条、块石20立方米、卵石170立方,桩木200根、土工布500平方米。

在防汛抗洪中,公司班子成员深入到基层,在一线坐镇指挥,与各农场干部一道会商水情、雨情。公司党委书记刘上任是农林公司防汛抗汛第一责任人。入汛以来,他每天都要到各圩堤检查落实防汛工作情况,发现问题,及时处理。特别是6月下旬以来,刘上任整天都在圩堤上,没有睡过一次安稳觉,没吃过一顿可心饭。眼熬红了,嗓子喊哑了。在堤坝上,在险情处,他既是指挥员,又是战斗员,身先士卒。7月15日晚上8点半,红湖联圩出险多处管涌。接到险情报告后,刘上任第一时间赶到圩堤上,组织干部群众抢险......―直到翌日凌晨4点多险情排除,他才离开圩堤。

  公司经理姚长根是云山防汛抗汛的一线指挥人。进入汛期以来,他就一直奔波在红湖境内各圩堤上。6月下旬以来,持续不断的大暴雨,导致一些农田、鱼池、路桥被淹,房屋渍水。他心急如焚,连续几天几宿没有合眼。安抚群众情绪、组织受灾群众安全转移、安排布置防汛各项工作、亲自带队巡堤,连续10多天没回一次家。7月19日,接到支援三角圩堤的通知后,他又立即带着8名党愿者来到郭东圩堤上抢险——

公司其他班子成员也按照各自分工,和当地干部群众一道,积极奋战在防汛抗洪的一线。

基层党组织是防汛抗洪的“战斗堡垒”

在农林公司党委的带领下,基层党组织迅速投入到防汛抗洪中去。6个农场(村)党支部严格落实抗洪抢险责任制,重要山塘水库圩堤实行“一对一”负责制,并组织党员干部深入山塘、水库、圩堤,做好堤坝的值班作。

各农场(村)都组织成立了一支以共产党员为核心的5人的巡逻队和10人以上的应急抢险队,实行24小时巡逻,同时对圩堤和重点水库安排专人重点负责,24小时监测,遇到险情,及时报告。为了发挥党员干部先锋模范作用,各单位在圩堤上设立了“党员责任岗”和“党员巡堤队”。

新丰农场抽调8名党员组成“巡堤队”,日夜巡视四连水库上,做到每一寸大坝、每一处险段,都有人守护。察溪村组织党员干部在红湖联圩圩堤内坡杂草、杂物以及影响巡逻观察的其它障碍物进行了砍杂清除。

周家农场党支部号召党员干部身先士卒,奋力抗洪。7月15日晚上8点,红湖联圩出现管涌,险情就是命令!周家农场党支部立即组织由20余名干部群众迅速赶到现场,和其他单位抢险人员一道,一边在内堤填土,一边在外堤挖管涌眼---经过一晚上的奋力抢险,在圩堤上填土3000多立方,内圩挖出50多个管涌,并全部填上沙石,保住了圩堤安全。

截至目前,在全公司各级党组织和广大党员干部的共同努力下,红湖境内的99座山塘水库和圩堤没有出现一例倒坝溃堤事故,没有一座房屋倒塌,没有一名人员受伤。

党员干部是防汛抗洪的“主心骨”

一个党员,就是一面鲜艳的旗帜。

在防汛抗中,农林公司广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极投身防汛抗汛工作,争当防汛抗汛的尖兵,在防汛抗洪中成为了群众的“主心骨”。哪里有任务,哪里最艰苦,哪里群众最需要,党员干部就出现在哪里,战斗在哪里,充分发挥了党员的先锋模范作用。农林公司红湖联圩是云山重点防汛单位之一。该圩堤全长8.48公里,保护着周家农场和察溪农场9000多亩农田。周家农场支部书记李宏明今年5月份办了退休手续。自入汛以来,为了有效加强防汛工作,李宏明加入防汛队伍中。每天天还没亮,李宏明就到圩堤巡查。晚上10多钟以后才回家。仲夏的夜晚蚊子成群,咬得李宏明身上一个个红包,整夜都无法入睡,他一点也不在意。

“李宏明虽然退休了,但仍像钉子一样,天天钉在圩堤上。圩堤上哪里有险情,哪里就有他。前天傍晚,红湖联圩向塘山闸2号、3号电闸被大风刮倒。李宏明第一个下水,和几名村干部一起把电闸抬起来重新固定住。你看,在搬设备时,还把手脚被设备磕碰了下,现在手脚上还有淤青。”一位村民告诉我们。

7月以来,红湖联圩水位上涨幅度增大,农林公司决定将居住在察溪村廖家组贫困户廖远龙一家转移到安全地区居住,村党支部书记熊泉水带领党员干部当天下午赶到他家,搬家电、桌椅、被子等生活用品,帮助廖远龙一家转移到周家小学安置点。 

7月7日一早,农林公司副经理、小里林场党支部书记廖东京接到巡山护林员的电话:“廖书记,南阳寺这边出现滑坡了,您赶紧过来”。因近期受长时间雨水影响,相继有一些路段出现山体滑坡、泥石流等地质灾害,廖东京听到报警,一边在登山路口的检查站设卡,劝阻上山车辆,一边组织青年突击队扛上铁锹、篓子赶到南阳寺后山体滑坡路段,大家齐心协力把泥土石块转运到安全地段。

 一级党组织,就是一座座坚强的堡垒;一个党员,就是一面面鲜艳的旗帜。