站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 垦区
红桥垦殖场地名故事——白沙岭
发布时间: 2019-06-03 10:05:14   作者:许慧   来源: 红桥垦殖场   浏览次数:
摘要: 白沙岭位于县城北郊距离中心城区约2公里处,毗邻岑山国家森林公园,岑港河在村边流淌而过,远远望去整个村庄笼罩在湖光山色中。...

白沙岭位于县城北郊距离中心城区约2公里处,毗邻岑山国家森林公园,岑港河在村边流淌而过,远远望去整个村庄笼罩在湖光山色中。都说水是眼波横,山是眉峰聚,白沙岭最灵动的地方就是这个白沙湖。

湖面倒映着丛林,水波荡漾,清澈见底。可在很久以前这里的湖水却是浑浊的。相传当地河神为了村里一位姑娘把整个河水都给搅浑了。

河神为啥会昏头做出这样的事?这事还要从头说起。某年村里来了户姓周人家,夫妇二人膝下无儿唯有一个女娃,因生在腊月唤作阿梅。阿梅13岁便出落得亭亭玉立。阿梅每天在河边洗衣,河神被她美丽的倒影吸引心生爱慕。

又过了两年,阿梅长得更加俊俏,前来说媒的人都快踏破门槛。为了给女儿寻一门好亲事,周氏夫妇煞费苦心,可没想到年过半百的地主找上门来想强娶阿梅。心疼女儿的父母苦苦哀求,地主有意刁难说道“除非白沙湖里的水变浑,不然下个月的十五就来娶亲。”听闻这话,阿梅知道自己在劫难逃,打算跳河自尽。

一天清晨,阿梅同往常一样来到河边,洗完衣服后穿上新衣纵身一跃,跳入湖中。河神知道后,赶紧将她托起送回岸上。为了不让地主得逞,河神使出浑身解数搅动河水,把河水弄得浑浊不堪。村民们认为这是地主造的孽,于是联手把地主家给翻了,河神也因为给当地村民造成了损害而遭受玉帝惩罚,玉帝要他清尽河里的泥沙。于是,河神化作普通人日以继夜在河边劳作,用畚箕打捞河中的泥土和沙子。阿梅得知此事便与河神一同打捞,后来两人相亲相爱结为夫妻,过上了平凡的生活。

故事到这里还没结束。河神至死也没能将河里的泥沙给清干净,临终前便嘱咐儿子继承他的遗志。他儿子死前又委托他的儿子……这个重任就这样传承到第13代孺子身上。孺子的父亲去世得早,在他11岁那年就离开人世,临终前也交代孺子这个任务。孺子一边放牛,一边同先辈们一样,用畚箕清理河中的泥沙。周围同龄小孩不解,纷纷嘲笑他不自量力,孺子没有理睬,不停地在河边劳作着。可奇怪的是,这河里的泥沙怎么也清除不尽,这个问题一直缠绕着孺子。

正所谓日有所思夜有所梦,一天夜里,孺子梦见一个神仙叫他去村里的一棵樟树下寻找答案。第二天,孺子早早来到这棵樟树面前按照梦里的方法左三圈右三圈的绕,这时社神出现了。他告诉了孺子祖先河神的事情,这是玉帝为了惩罚河神所为河里的沙子是永远清不干净的,并劝阻孺子不必白费力气了。知道事情缘由的孺子本想放弃,可又想起村民们苦于用水,决定继续打捞清理泥沙。

孺子这一干就是20年,他的诚心终于打动了玉帝,玉帝决定结束对河神的惩罚。

就这样在孺子的努力下,泥沙在逐渐减少,白沙湖的水也日益清澈起来,可供村民们使用。后来为了纪念孺子这种坚持不懈锲而不舍像牛一样的精神,村里修建了一座雕塑,这座雕像就叫孺子牛。虽然这个民间传说是虚构的,但干部群众建设美好家园甘愿做孺子牛的精神却得到弘扬。近年来,白沙岭发生了天翻地覆的变化,人居环境和谐优美,村风民风文明淳朴,先后获得全国文明村镇、美丽乡村试点村、江西省十大和谐村庄、双十佳休闲旅游秀美村庄、精品农村社区、3A级乡村旅游点、上饶市十大最美乡村等众多荣誉。