站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 垦区
新余:九龙山垦殖场塔前分场开展茶树菇种植产业扶贫
发布时间: 2018-05-08 10:46:50   作者:   来源: 新余市农垦办   浏览次数:
摘要: 新余市仙女湖风景名胜区九龙山垦殖场塔前分场辖15个村小组,45个自然村,共有农户712户,人口2148人,党员70名,耕地面积2340...

新余市仙女湖风景名胜区九龙山垦殖场塔前分场辖15个村小组,45个自然村,共有农户712户,人口2148人,党员70名,耕地面积2340亩,油茶林3888亩。塔前分场把脱贫攻坚工作作为首要政治任务和第一民生工程,精准施策,多措并举,合力攻坚,确保扶贫政策落地生效,全面推进脱贫攻坚工作。在“一户一策”“一人一计”进行精准帮扶的基础上,加大产业扶贫力度,设立贫困户创业引导资金,鼓励成功人士带动贫困户就业创业,大力培育农村新型经营主体。

新余市梦熙农业农民专业合作社位于塔前分场,是一家集食用菌生产、加工、销售的专业型农民合作社,合作社实行“基地+农户”的产业化发展模式,带动周边贫困户脱贫。塔前分场经过多次调查研究,成功引进了江西筱江南绿色农业发展有限公司,与新余市梦熙农业农民专业合作社携手发展“山村特色农业”——茶树菇种植,于塔前分场永家村实施茶树菇生态产业项目,该项目是在传统产业基础上进行升级提高产业附加值。目前基地占地面积15亩,当年可实现种植茶树菇菌包60万袋,产量24万余公斤,实现年产值200多万元。基地招聘贫困户人员14人从事全日制或季节性务工,直接解决就业;另一方面,将菌袋分发到贫困户培养,菌种成熟后统一收购,实现贫困人员在家中就业创业,间接带动创业。江西筱江南绿色农业发展有限公司还安排专业技术人才入驻当地,手把手教村民种植技术。

新余市梦熙农业农民专业合作社负责人邓亦玮介绍:茶树菇具有很强的补肾功效和抗肿瘤活性功能,为国际菇类交易市场十大畅销菌品之一,号称“中华神菇”,在日本、新加坡、美国、欧共体、香港、台湾超级市场上,每公斤干品价值高达100美元,是一个刚刚兴起的朝阳生态农业项目,对贫困户而言,是一条脱贫致富的好途径。

九龙山垦殖场塔前分场新型经营主体快速发展的同时,村民自主探索的热情也被点燃,股权被盘活。以资产股权为纽带,“合作社+基地+农户+贫困户”等带动引领模式促进了农业生产发展方式有效转变。产业扶贫让每个参与群众都成为现代农业发展的股民、集体设施的主人,分享到了产业发展的成果,也打消了贫困户“坐等帮扶”的依赖思想,实现了从“要我干”向“我要干”的转变,让贫困户融入产业发展的大军。