站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
省农垦办驻金溪县早稻服务指导组圆满完成工作任务
发布时间: 2020-04-30 16:30:58   作者:   来源: 农业处   浏览次数:
摘要: 与种粮大户交谈,现场宣讲早稻扶持政策,鼓励其“单改双”4月29日,省农垦办驻金溪县早稻服务指导组圆满完成工作任...

与种粮大户交谈,现场宣讲早稻扶持政策,鼓励其“单改双”

4月29日,省农垦办驻金溪县早稻服务指导组圆满完成工作任务,以104.25%的任务完成率向省农业农村厅党委交出一份合格的答卷。

根据省农业农村厅党委统一安排,驻金溪县早稻生产服务指导组切实提高政治站位,强化责任担当,深刻领悟省委省政府及厅党委关于稳定早稻种植面积、稳定粮食产量的重大意义,理顺主次关系,抓住工作重点,把握时间节点,与金溪县各级政府密切协作、真抓实干、同频共振,共同推动25.4万亩早稻生产任务分解到户、落实到田。

指导组按照“精神传达全方位、服务指导全覆盖、面积核实全跟踪”的原则开展工作。指导组在与金溪县委县政府充分沟通后达成共识,要在县级层面高位推动粮食生产工作,专门成立全县早稻生产工作领导小组,出台相关激励政策和奖补措施,以签定责任状为纽带对任务进行层层分解,采取超常规的举措将早稻生产任务完成率纳入县委县政府专项督查项目,突出目标导向,强化考核问责、传导任务压力。同时依照“县抓总、局包片、乡主抓、村落实”的网格化管理原则全速推进早稻生产工作,切实担起粮食生产属地主体责任。

指导组走乡过镇、进村入户宣讲早稻扶持政策,讲授农业技术要领,发布重要农事提醒,深入田间地头与种粮大户(农技人员)面对面交谈,实地了解春耕备耕情况及农户早稻种植意向。现场查看县与乡、乡与村、村与小组签订的早稻生产责任状,随机抽查乡镇(村组)的早稻播种面积,据此掌握春耕备耕的真实进度。对任务重、进度慢的乡镇(村组),服务指导组采取重点“回头看”的方式全程跟踪,会诊把脉找出问题症结,因事因户分析内外原因,及时将情况反馈给金溪县早稻生产领导小组,坚决做到问题不解决不放过、进度不跟上不罢休。对确存在客观原因不能完成早稻播种任务的村组,指导组提议金溪县各乡镇要提前制定预案、储备足够农资、统一翻耕播种,实行面积兜底,补齐任务短板,确保按质按量完成省厅下达的早稻生产目标任务。

服务指导期间,指导组还专程赶赴国营金溪县钩树综合垦殖场调研农垦改革发展问题。

与农户面对面交谈,了解其早稻播种面积

实地核实早稻种植面积

现场为农户答疑解惑

与金溪县负责同志座谈