站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
农垦企业购买社会化技术服务促进产业发展现场推进会召开
发布时间: 2019-05-30 13:37:29   作者:   来源: 农业处   浏览次数:

会议现场

5月29日,全省农垦企业购买社会化技术服务促进产业发展现场推进会在恒湖垦殖场举行,省委农办副主任、省农业农村厅党委委员、副厅长倪美堂,省农垦办党组成员、副主任陈志宏出席会议,厅相关职能处室、及各设区市农垦主管部门负责人、省内水稻水产及特种水产研究的专家学者、部分环鄱阳湖垦殖场代表及武汉百汇等农业农服公司代表合计80余人参加会议,厅农垦局局长张春辉主持会议。

近年来,江西农垦持续推进农业供给侧结构改革,大力发展绿色生态产业,创新农业服务新模式,走质量兴农、绿色兴农的发展之路。恒湖垦殖场率先在购买社会化技术服务促进稻虾产业发展上先行先试,通过政府购买技术服务建立起来的四方联动机制,较好的解决了制约稻虾共作产业发展的技术难题,推动了购买社会化技术服务在农垦成功实践,既为稻虾产业健康稳步发展奠定了坚实的基础,又为农垦其他产业发展提供了借鉴经验,更为加快提升农垦农业生产性服务业市场化、专业化、信息化水平,打造要素聚集、主体多元、服务高效、体系完整的农业生产性服务业提供了基本遵循。

会前,与会代表参观了该场稻虾共作示范基地,实地感受虾农捕虾的丰收喜悦场景。会上,各组织单位分别就自身涉及的内容进行了介绍。恒湖垦殖场介绍了2018年购买社会化技术服务稻虾产业的基本做法及取得的成效;武汉百汇公司从技术层面介绍了服务理念与质量;厅渔业渔政局负责人充分肯定了农垦产业发展在辐射带动全省农业转型升级方面所发挥的示范引领作用。今后,渔业渔政局并表示将从政策、资金、项目、技术、服务等方面加大对农垦稻田综合种养产业的扶持力度;省农垦办从总结恒湖经验、大力推广社会化技术服务农垦产业发展方面阐述了战略规划和下步打算。

倪美堂在讲话中重申了农垦作为农业战线上不可或缺的“国家队”地位,高度赞扬了江西农垦在服务全省经济社会发展方面作出的巨大贡献。

倪美堂指出,农垦是一块宝贵资源,既有肥沃的土地资源又有丰富的人文精神传承,还有良好的发展基础,当前农垦办社会职能已基本剥离,职工身份已全部置换,富民强垦政策持续落地,农业强、垦区美、农工富的画卷正在徐徐展开。

倪美堂强调,进入新的历史时期,农垦要进一步剥离办社会职能,将属于政府职能的事务纳入公共财政保障范围;逐步完善农业经营管理体制,综合运用行政、市场、法律等手段,促进经营能力和土地面积间的有效对接,重点向有潜力、有实力的家庭农场、联合家庭农场倾斜,鼓励引导垦区适度规模经营;持续推进垦区集团化、农场企业化、股权多元化改革,推动资源禀赋、产业结构相似或互补的农垦场进行整合,打造区域性农垦企业集团;推动农垦场建立现代企业制度,不断提高内部管理水平和外部市场竞争力;推动以土地股权为纽带,盘活土地内在价值,稳步推进农垦土地资源资产化和资本化,为江西农业走市场化发展道路树立示范、打造榜样。

倪美堂要求,推进农垦改革发展,大政方针已定,工作方向已明,当务之急是只争朝夕抓落实、毫不松懈抓贯彻:一是做强区域性农垦企业。当前全系统已组建成立区域性农垦企业集团12家、专业化农业产业公司18家,到2022年,力争培育1-2家资产规模过百亿、5-8家资产规模过十亿的区域性农垦集团公司;二是做优垦区现代农业。充分利用好土地资源,发挥自身优势,围绕全省农业农村“1295”工作思路,努力把垦区打造成为现代农业强省的排头兵;三是做活国有农垦资源。通过土地确权登记发证,让“沉睡的资产”资本化,让固定资产实现经济效益和社会效益双丰收;四是做实垦区民生工程。全省农垦系统要树立以人民为中心的发展理念,切实抓好垦区的民生工程建设,不断增强垦区人民的获得感、幸福感和归宿感,真正把垦区民生工程办成民心工程。

与会代表还就稻田综合种养购买社会化技术服务的具体运作细节进行了广泛深入的探讨,部分垦殖场与百汇公司现场签订了稻虾共作技术服务协议。