站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
省农垦办召开彭泽县农垦改革座谈会
发布时间: 2018-07-25 14:00:57   作者:   来源:   浏览次数:
摘要: 为了进一步加强与市、县(区)农垦主管部门与各地农垦场的沟通协调,推进全省农垦“三变三化三合”改革工作,省农垦...

为了进一步加强与市、县(区)农垦主管部门与各地农垦场的沟通协调,推进全省农垦“三变三化三合”改革工作,省农垦办党组书记、主任唐安来主持召开了彭泽县农垦改革发展座谈会并讲话。九江市农垦办书记姜双华、彭泽县副县长刘继华、省农发行创新处副处长朱大圣等参加座谈。

会议认为,实施“三变三化三合”(三变-“资源变资产、资产变资本、资本变股本”,三化-“农场企业化、垦区集团化、股权多元化”,“三合”-“整合、联合、融合”)改革,是我省农垦推进新一轮改革的重要方法,是省委对全省农垦改革发展工作的具体要求。2015年江西省委一号文件《关于加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见》(赣发[2015]1号)明确提出:按照国家统一部署,着力推进农场企业化、垦区集团化、股权多元化改革。明晰农垦国有资产权属关系,探索资源变资产、资产变资本、资本变股本的办法。

会议指出,彭泽县整合上十岭垦殖场、芙蓉农场、棉科所、原种场、农业局下属茶厂、水利局下属水库、水产局下属水场等所属国有资源和资产,于日前成立了彭泽县农垦集团,为我省农垦区域性企业集团组建又添上浓墨重彩的一笔。彭泽农垦集团是农垦实施“三变三化三合”改革的又一硕果。

会议强调,习近平总书记视察江西时指出,江西生态秀美、名胜甚多,绿色生态是最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子。全省农垦系统要从更高层次深入贯彻习近平总书记对江西工作重要要求,把习近平总书记擘画的蓝图一步步变为更加美好的现实。彭泽县要充分利用生态环境优美的优势,“走乡村振兴路,打绿色生态牌。”要搭建资产为纽带平台,把彭泽县农垦集团做大做强,坚持稻田综合种养,推进高标准农田建设,提升农产品质量。

会上,省农发行朱处长表示,将大力支持组建的农垦企业集团。组建的农垦企业要做好规划、定好位、办好实体,只要有符合条件的项目都可以与农发行进行对接。

彭泽县政府刘县长在会上介绍了彭泽农垦集团组建情况,并表示将结合自身实际,在实施乡村振兴战略、推进绿色生态建设、生态旅游、高标准农田及田园综合体建设等方面积极开展工作。

据了解,彭泽县农垦集团接受该县政府委托承担农业基础设施及现代农业、林业、水产项目运营、管理任务,从事优质农作物与林果作物种植、特色水产品与畜禽养殖、农产品加工、农业休闲旅游、秀美乡村建设、农民技能培训等有关三农事业的开发建设、经营与管理。

省农垦办党组成员、副主任胡位淮及相关处室负责同志;彭泽县农垦集团负责同志,上十岭垦殖场、芙蓉农场负责同志参加了座谈会。