站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
全省农垦系统全面推进乡村振兴战略实施培训班在昌举行
发布时间: 2018-03-16 20:00:34   作者:   来源: 综合处   浏览次数:
摘要: 培训班现场唐安来参加培训班并讲话3月15—16日,全省农垦系统全面推进乡村振兴战略实施培训班在南昌举办。此次培训班学习...

培训班现场

唐安来参加培训班并讲话

3月15—16日,全省农垦系统全面推进乡村振兴战略实施培训班在南昌举办。此次培训班学习了中央一号文件、中央农村工作会议、全国农业工作会议、全省农村工作会议暨新农村建设现场推进会议和全省农业工作会议精神。并就“如何加强农村党的建设、充分发挥农村党组织在乡村振兴战略实施过程中战斗堡垒作用”、“乡村振兴、江西农垦率先行动”、“乡村振兴、资金筹措与融资方略”等专题,邀请了有关领导和知名专家进行了授课和讲解。江西省农业厅党委委员、副厅长,江西省农垦事业管理办公室党组书记、主任唐安来参加培训班并讲话。

唐安来指出,乡村振兴战略在江西农垦全面实施,首先要实现三大振兴:一是要产业振兴,实现一二三产融合,构建农业产业、生产、经营三大体系。二是要人才振兴,培育一批高素质的操作执行能力强、管理能力到位的懂农垦、爱农垦的专业队伍。三是要文化振兴,大力弘扬井冈山、农垦精神,坚持艰苦奋斗、勇于开拓。

唐安来强调,乡村振兴战略在江西农垦全面实施,就是要通过建设和发展,实现“五大平衡”:要通过政治建设,构建农垦政治生态平衡。要通过经济发展,建立农垦经济生态平衡。要通过文化建设,形成农垦文化生态平衡。要通过社会建设,构建农垦社会生态平衡。要通过保护生态,形成农垦自然生态平衡。

唐安来提出,乡村振兴战略在江西农垦全面实施,重点做好“五个方面”工作:一是创新强垦增动力。通过“三变三化三合”(资源变资产、资产变资本、资本变股本,农场企业化、垦区集团化、股权多元化,整合、联合、融合),推动农垦改革升级。二是协调惠垦补短板。各部门之间要加强沟通协调,合力共筑兴垦富民的美丽蓝图。三是绿色兴垦定方向。习近平总书记视察江西时强调,绿色生态是江西最大财富、最大优势、最大品牌,一定要保护好,做好治山理水、显山露水的文章,走出一条经济发展和生态文明水平提高相辅相成、相得益彰的路子,打造美丽中国“江西样板”。全省农垦系统要牢牢把握绿色生态这一基准方向,锲而不舍地推进“六大绿色生态”(绿色生态农业、绿色生态产业、绿色生态产品、绿色生态品牌、绿色生态家园、绿色生态制度),打造“美丽中国的江西农垦样本”。四是开放助垦拓空间。充分发挥农垦组织、人才和技术优势,充分利用国际国内两个市场、两种资源,创建大宗农产品境外生产基地、加工企业和产品营销中心,实现经济效益、社会效益双丰收。五是共享富垦谋福祉。当前是共享经济时代,要牢固树立共享理念,全面增强农垦内生动力、发展活力和整体实力。

唐安来要求大家,乡村振兴战略在江西农垦全面实施,全省农垦系统要立即行动起来,一要率先做为、做好规划;二要搭建平台、引凤来巢;三要储备项目、热情待客;四要锐意改革、久久为功;五要强化学习、提升能力。

省农垦办党组成员、副主任陈志宏,胡位淮以及各设区市农垦主管部门和业务科室、设立了农垦办或农垦局的县(市、区)农垦主管部门、各农垦场、省通用技术工程学校主要负责人,省农垦办机关全体工作人员共300余人参加了培训。

省农垦办副主任陈志宏(左),胡位淮参加了培训

培训现场