站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
大球盖菇让“冬闲田”变“生钱田”
发布时间: 2017-12-04 13:44:21   作者:   来源: 农业处   浏览次数:
摘要: 种植基地罗铺垦殖场在素有“文章节义之邦”、“全国生态蔬菜之乡”美誉的永丰县。在凤凰涅槃后发生了沧桑...

种植基地

罗铺垦殖场在素有“文章节义之邦”、“全国生态蔬菜之乡”美誉的永丰县。在凤凰涅槃后发生了沧桑巨变,场区环境优美,社会稳定,群众安居乐业,生活幸福。一个宜居宜业宜乐的新家园已逐步形成。该场在不断探索实践中,找到一条拓展农业发展产业链条,帮扶群众脱贫致富的生态循环农业好模式。

罗铺垦殖场结合当地实际,谋势而动,顺势而为,引入专业户带领广大群众利用冬闲田栽培大球盖菇。2016年,一个以栽培大球盖菇的专业组织──永丰县惠田家庭农庄在罗铺垦殖场顺势成立。场将160亩土地流转给惠田家庭农场用于示范推广大球盖菇,实施菌菇+白莲(水稻、蔬菜)的模式。以稻草、谷壳、木屑等农业废弃物为原料,生产大球盖菇+白莲(水稻、蔬菜),既改良了土埌,又充分利用了冬闲田,增加了收入。

走进惠田莲庄家庭农场,莲菇相映成趣,初冬的寒意已让莲叶凋敝,但放眼望去,掩盖稻草平整的大球盖示范基地让我们感觉到村民即将迎来丰收喜悦的心情。惠田莲庄庄主曾常惠自豪地告诉我们:“去年10月种了100亩大球盖菇,收获后今年4月又种植白莲,每亩产值达万元以上,可谓一亩菇莲抱万金,扣除一切成本每亩纯收入可达6000元以上,是种植水稻近10倍的效益。种了大球盖菇再种白莲,白莲基本上不要施化肥和农药,而且白莲长势好、产量好、品质好。这种菌菇不与人争粮、不与粮争地、不与地争肥、不与农争时。最主要是冬闲田变成生钱田。”

据了解,大球盖菇别称皱环球盖菇、皱球盖菇、酒红球盖菇等,为球盖菇科球盖菇属菌类,既是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一,具有非常广阔的发展前景。

大球盖菇栽培技术简便粗放,可直接采用生料栽培,具有很强的抗杂能力,容易获得成功。大球盖菇栽培原料来源丰富,可生长在各种秸秆培养料上(如稻草、麦秸等),可以当作处理秸秆的一种主要措施,栽培后的废料可直接还田,改良土壤,增加肥力。大球盖菇抗逆性强,适应温度范围广,可在4~30℃范围出菇,可以自然越冬。由于适种季节长,有利于调整在其他蕈菌或蔬菜淡季时上市。大球盖菇产量高,生产成本低,营养又丰富,很容易被广大消费者所接受。

在种植基地上,曾常惠高兴地告诉我们:今年7月全省农垦大球盖菇栽培技术培训班后,引起了农垦和社会人员对种植大球盖菇的极大兴趣,很多垦殖场和农户来农庄考察学习,纷纷来电咨询大球盖菇栽培技术。省农垦办、省农科院微生物所的领导和专家也来指导,从技术等方面给予农庄大力支持。现在南昌、上饶、抚州、吉安等地市农垦场、扶贫村种植户直接到农庄购买了大球盖菇菌种进行种植推广。

大球盖菇菇体色泽艳丽,腿粗盖肥,食味清香,富含人体有益的多种矿物质元素及维生素。大球盖菇种植正是稻田空档期,菌菇收获后,基料可就地还田,促进水稻生长,实现循环利用。使用农作物秸秆在稻田里种植大球盖菇,既不耽误水稻生产,又能增加农户收入,一举多得,且技术简便易学、病虫害少、投资轻。大球盖菇将“秸秆”变废为宝,实现农业循环利用,又是实现增收致富好途径。

大球盖菇