站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 机关
全省农垦大球盖菇栽培技术培训班在永丰县举办
发布时间: 2017-07-26 11:53:33   作者:   来源: 农业处   浏览次数:
摘要: 7月24日,省农垦办在永丰县举办全省农垦大球盖菇栽培技术培训班。培训班上,省农科院农业应用微生物研究所研究员、副所长魏云...

7月24日,省农垦办在永丰县举办全省农垦大球盖菇栽培技术培训班。培训班上,省农科院农业应用微生物研究所研究员、副所长魏云辉就大球盖菇栽培技术进行授课。省农垦办副主任陈志宏出席培训班并讲话,罗铺垦殖场惠田莲庄家庭农场曾常惠介绍了大球盖菇种植的经验,罗铺垦殖场主要负责人介绍了罗铺垦殖场的情况。

陈志宏在培训班上指出,大球盖菇是国际菇类交易市场上的十大菇类之一,也是联合国粮农组织向发展中国家推荐栽培的蕈菌之一。大球盖菇具有非常广阔的发展前景。首先,栽培技术简便粗放,可直接采用生料栽培,具有很强的抗杂能力,容易获得成功。其次,大球盖菇利用冬闲田,栽培原料来源丰富,它可生长在各种秸秆培养料上(如稻草、亚麻秆等)。这是秸秆还田的一种好措施,栽培后的废料可直接还田,改良土壤,增加肥力。其三,大球盖菇抗逆性强,适应温度范围广,可以自然越冬。由于适种季节长,有利于调整在其他蕈菌或蔬菜淡季时上市。其四,大球盖菇由于产量高,生产成本低,营养又丰富,是一个致富的好项目。

培训班上,对大球盖菇栽培进行了部署。有关设区市农垦主管部门和垦殖场的领导、种植户40余人参加了培训班。