站内搜索: 高级搜索
您当前位置: 首页 >> 专题专栏
"不忘初心、牢记使命”主题教育心得体会之一——用推动工作的实际成果来检验主题教育的实际成效
发布时间: 2019-08-08 11:03:08   作者:姚光胜   来源:   浏览次数:
摘要: 人的认识是一个辩证发展的过程,需要在学思行融合中丰富,在知信行统一中升华。这次参加“不忘初心,牢记使命”主题...

人的认识是一个辩证发展的过程,需要在学思行融合中丰富,在知信行统一中升华。这次参加“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过读原著、学原文、悟原理,令人深切感知:我们共产党人“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”的初心使命是具体的、实践的,唯有求真务实的奋斗才能成就;通过全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,令人真切悟得:我们农垦人“兴垦富民,再创辉煌”的雄心壮志是具体的、实践的,其本质是党的初心使命的农垦化,唯有真抓实干的拼搏才能实现。进入新时代,农垦广大党员干部要践行好初心使命,就必须加深对农垦改革发展战略意义的理解,深化对农垦特色优势的认识,聚焦谋求从更高层次贯彻落实习总书记对江西工作的重要要求,有力有序推进党中央国务院《关于进一步推进农垦改革发展的意见》的有效落地,积极成就农垦当好现代农业建设的国家队、排头兵、主力军。对此,我谈两点个人见解,与大家交流。

一是改革赋能。立足改革驱动,强化顶层设计,推进垦区集团化、农场企业化发展,促进优势互补,充分发挥农垦在现代农业建设中的骨干引领带动作用,这是助推江西农业迈向高质量发展的重要抓手。

成就高质量发展必须向特色优势要竞争力,而“物华天宝,人杰地灵”特质正是农垦的特色标配,其优势主要表现在五个方面:

1、在属性上,农垦具有国有企业优势。作为共和国农业的长子,农垦是我国农业现代化的拓荒者和领跑者,更是我国现代农业的集大成者和排头兵,他的奋斗和辉煌给世人展现出了中国农业发展的风采和骄傲;他高擎国家责任大旗,把公有制农业企业的控制力和影响力,辐射到“影子垦区”,影响到“域外垦区”,见证了中国道路的成就和自信;他的改革,远远超出了其本身和系统的范畴,坚持的是一种以国为先、以民为本的核心价值和发展思路,闯出的是一条全新的中国特色国有农业发展之路。特别是近年来,农垦改革稳步推进,现代农业快速发展,大型农业企业迅速成长,整体经济实力显著提升,成为国家在关键时刻抓得住、用得上的重要力量。

2、在发展上,农垦具有生态禀赋优势。方圆默契,彰显自然起承转合;格物致知,诠释农垦悲尽兴来。农垦人从开发山区、建设山区到发展山区的历史进程,就是农垦践行生态、生活、生产“三生融合”发展的进程。农垦系统把”美丽农垦”作为可持续发展的最大本钱,护美绿水青山、做大金山银山,不断丰富发展经济和保护生态之间的辩证关系,做好显山露水的文章,在实践中将“绿水青山就是金山银山”化为生动的现实,生态红利进一步催生了生态自觉,成为广大干部群众的自觉行动。

3、在生产上,农垦具有产业基础优势、具有农工商一体化产供销一条龙的传统优势、具有产业融合发展的现代优势。不断优化发展这些优势,有利于解决农户经营规模狭小与现代农业要求之间的矛盾,促进传统农业向现代农业转变;有利于提高农业的生产力水平,实现经济增长方式由粗放型向集约型的转变;有利于优化产业结构,建立高效农业体系 有利于缩小工农差别、城乡差别,实现城乡一体化;有利于促进剩余劳动力的转移,加快城乡一体化发展,高质量推进垦区、园区、景区、城区一体化建设,助推江西新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展。

4、在经营上,农垦具有品牌先导优势。在60多年的发展历程中,农垦始终以服务国家战略为己任,为保障国家粮食安全、支援国家建设、服务社会民生做出了重要贡献。特别是近些年来,农垦改革深入推进,现代农业快速发展,大型农业企业迅速成长,整体经济实力显著提升。为更好地履行农垦的国家使命和历史责任,进一步发挥农垦在现代农业中的示范引领作用,江西农垦加快实施联合联盟联营战略,有效探索垦区资源资产整合、资本运营和品牌塑造的战略路径,把品牌战略作为转变农垦经济发展方式的重要抓手。坚持发展绿色生态农业,发展绿色生态产业,发展绿色生态产品,发展绿色生态品牌,有效将生态优势转化为资源优势,资源优势转化为产业优势,产业优势转化为产品优势,产品优势转化为品牌优势,品牌优势转化为市场优势,为江西的发展写下了不少浓墨重彩的篇章,作出了应有贡献。

5、在管理上,农垦具有人才技术优势。人才是第一资源,干部是决定因素。纵观农垦发展,无论成败得失,纵有原因千万,但说一千,道一万,变化的根据在内因,内因的关键在于人,人既是成功经验的缔造者,也是失败教训的制造者,其干部是决定因素。可以说农垦干部实现从普通到优秀之日,便是农垦实现全面改革开放、成就又好又快发展之时,农垦的实践证明:只有优秀的干部方能成就优秀的事业。农垦人在安身立命的岁月中,素有“过得三关即为优”的草根识才辨优之说,不同时期所不同的只是其内涵保持着与时俱进的丰富和发展。进入新时代,农垦人识才辨优注重:做人过得硬、 做事过得劲、能力过得关。积极通过“既培又引”,把垦区职工培养成“大学生”,同时引进大学生投身农垦事业发展。双管齐下,促进农垦人才队伍不断发展壮大,为农垦事业发展提供有力且关键的人才支撑。同时,以创新农垦人才工作体制机制为方式方法,充分激发现有人才活力,把更多城市人才引向农垦创新创业中,促进农垦人才结构不断优化,职工素质不断提高。

实践已经证明,并将继续证明:只有坚持改革驱动,才能有效激活这五大特色要素的优势潜能。

二是文化赋能。立足文化引领,强化顶层设计,推进垦区集团化、农场企业化发展,促进凝魂固本,充分发挥农垦在现代农业建设中的骨干引领带动作用,这是助推江西农业迈向高质量发展的精神动力。   

伟大的事业需要伟大的精神,而“艰苦奋斗,勇于开拓”精神正是农垦的特色文脉,其优势主要表现在五个方面:

1、弘扬“农垦精神”是对“井冈山精神”的有力传承

习总书记指出,井冈山是中国革命的摇篮。井冈山时期留给我们最为宝贵的财富,就是跨越时空的“井冈山精神”。“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,是“井冈山精神”的农垦化。弘扬“农垦精神”是对“井冈山精神”的有力传承。

当下,江西农垦在推进新一轮改革发展中,农垦人要着眼根本上依靠自身的努力,以主人翁精神,克服“等靠要”思想,增强推进农垦改革发展的自觉性主动性。着力把弘扬“农垦精神”与弘扬“井冈山精神”结合推进,根据新的时代条件和改革发展要求,坚持坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利。让“农垦精神”在赣垦大地上放射出新的时代光芒,切实汇聚起推动农垦改革发展的强大精神力量。

2、弘扬“农垦精神”是对农垦历史的有力宣传

经过几代农垦人的艰苦创业,农垦系统在昔日荒无人烟的山区、滨湖、荒原、戈壁、滩涂上,创建了一大批国有农场和大型农产品生产基地,为保障国家粮食安全和重要农产品有效供给、推进现代农业建设和新型城镇化发展做出了突出的贡献,锤炼出“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神。

伟大精神铸就历史丰碑。纵观农垦历史,这是一部艰苦奋斗的革命史、勇于开拓的创业史、与时俱进的改革史、不断进取的创新史、走出去发展的开放史、绿色发展的文明史、先进文化的传播史,以及农垦人献了青春献子孙的奉献史。

在这一历史进程中,江西农垦的每一个农场都有感人的故事,江西农垦的每一个时期都有精彩的篇章。由此可见,弘扬“农垦精神”的过程,就是宣传农垦历史的过程,传播农垦正能量的过程,也是汇聚起推动农垦改革发展强大精神力量的过程。

3、弘扬“农垦精神”是对培育农垦文化的有力促进

农垦文化充分体现社会主义核心价值观和“艰苦奋斗、勇于开拓”的农垦精神,彰显农垦历史特质,策应时代发展要求。弘扬“农垦精神”,有利于推动江西农垦实施文化注入与表达工程。

加强文化引领,赋予垦区山水、产品文脉,向社会、向市场、向子孙讲好农垦故事、展示农垦风采、传递农垦正能量,得以体现“农垦气质”。

促进先进的农垦文化物化为垦区发展的基因,融入垦区、园区、景区、城区的建筑设计、标识系统、人文雕塑、园林绿化等细节,用一个个物化的景区景点和旅游产品等来展示,确保有说的、有看的、有听的,成其为“无言史诗”、“有形语言”、“凝固乐章”、“动感实景”,得以体现“农垦味道”。

促进先进的农垦文化升华为垦区产品特质,融入垦区产品地理标志、包装设计、品牌策划等环节,成为书写品牌特色的文脉;融入垦区产品生成与发展各环节,成为承载品牌特质的灵魂,得以体现“农垦品质”。从而,促进农垦文化在服务农垦改革发展中释放更大红利。

4、弘扬“农垦精神”是对创建农垦品牌的有力推动

对于农垦系统而言,农垦品牌和农垦文化有着同样的作用。这两者不仅是农垦的内外形象展示,更是农垦巨大的无形资产和现实的竞争力。大力弘扬“农垦精神”,既有利促进农垦文化培育,又能推动农垦品牌文化协调发展,进而赋予农垦品牌文化内涵和生命活力。

江西农垦的品牌建设,已有序融入并有效服务中国农垦品牌建设,展现出中国现代农业国家队与排头兵风范,彰显:国有名牌、诚信王牌、质量品牌、绿色标牌、安全底牌、可追溯盾牌、文化招牌于一体的金字招牌特质。铸就这一招牌,令个体成其为农垦整体的缩影,侧面成其为农垦正面的延伸,角落成其为农垦中心的背景,令人养眼;铸就这一招牌,使其充满意境,意中有溪流一滴水能感知农垦江河,境中有天地一枚叶能彻悟农垦山川,令人养心。彰显农垦平中见奇、淡里显味的不二特色。

5、弘扬“农垦精神”是对全面落实新发展理念的有力成就

在我国经济发展进入新常态、现代农业面临新挑战的背景下,党中央国务院印发《关于进一步推进农垦改革发展的意见》,为农垦事业再创辉煌提供了难得的历史发展机遇。面对机遇与挑战并存的农垦新一轮改革发展,江西农垦必须结合新的时代条件,大力弘扬“农垦精神”。坚持从江西农垦实际出发,攻坚克难,积极推动创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念的深入贯彻落实。以推进垦区集团化、农场企业化为改革主线,以资源变资产、资产变资本、资本变股本为发展关联,按照“强化顶层设计、加强政策推动、坚持市场操作,鼓励社会参与”的工作思路,统筹谋划农垦改革发展战略布局。

突出目标导向,以新理念引领新发展,积极谋求实现绿色生态农业、绿色生态产业、绿色生态产品、绿色生态品牌、绿色生态家园,以及绿色生态制度发展目标,成就绿色崛起,释放生态红利。

坚持问题导向,实施精准施策,以新理念引领新发展 ,积极谋求推进垦区一二三产融合发展、联盟联合联营发展,以及新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化协同发展进程,成就江西农垦园区、景区、城区一体化发展。

实践已经证明,并将继续证明:只有坚持文化引领,才能有效凝聚这五大特色文脉的优势动力。

总之,农垦百姓对改革发展的期待,就是各级农垦主管部门以及广大农垦党员干部的奋斗目标。就江西农垦而言,强化顶层设计,积极推进垦区集团化、农场企业化改革发展,是一件功在当代利在千秋的大好事,将有力促进农垦企业联盟、产业联合、产品联营、品牌共建、优势互补,充分发挥农垦在现代农业建设中的特色优势作用,在乡村振兴中的示范带动作用,切实为江西全面建成小康社会赋能,为江西农业迈向高质量发展赋能,为江西实现乡村振兴赋能。

不忘初心,士报雄心有朝当自立,贵在坚持;牢记使命,人怀壮志无运亦能通,天道酬勤。进入新时代,在推进农垦新一轮改革发展的征程中,农垦人应携手努力,以路为纸张,行作笔,情为浓墨把党的初心使命书写在赣垦大地上,写出新传奇,铸就新丰碑,再创新辉煌。